Украина. г. Кривой рог

Новости

Симферополь, Апрель 19 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – В Симферопольском городском роддоме № 2 снова проводятся обыски. Уход жены вице-мэра крымской столицы с поста главврача медучреждения не привел к снижению активности следствия.
Как сообщил «Аргументам недели – Крым» вице-мэр Симферополя Илья Глазков, сотрудники УБЭП в настоящее время находятся в роддоме и проводят оперативные действия.
Пресс-офицер сектора связей с общественностью крымской милиции Ольга Богославская сообщила, что на данный момент милиция «проводит все необходимые действия для выяснения причин, приведших к совершению преступлений и привлечения виновных к ответственности».
О каких преступлениях идет речь и в рамках какого уголовного производства проводятся обыски, Богославская не уточнила.
Как сообщал «Новый Регион», 21 марта сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в Симферопольском роддоме № 2, где супруга вице-мэра крымской столицы Ирина Глазкова являлась главным врачом.
19 марта мэр Симферополя Виктор Агеев подписал заявление главного врача родильного дома №2 Ирины Глазковой об увольнении по собственному желанию. Этому предшествовало противостояние двух главврачей симферопольских родильных домов, которое вышло в публичную плоскость. Главврач роддома №1 Петр Баскаков предлагает городскому совету объединить два роддома и создать коммунальное предприятие. Однако городские власти уверяют, что утверждать этот проект пока не намерены, поскольку нет обоснованных экономических выкладок. По словам Петра Баскакова, ему препятствовали из-за семейных отношений эглавврача роддома №2 и вице-мэра.


На Черном море возрождают т.н. круговые круизные маршруты. Турфирма «Black & Baltic Seas Cruise Company» зафрахтовала 6-палубный лайнер «Adriana», который до этого бороздил воды Карибского моря. Маршрут черноморской «кругосветки»: Ялта – Одесса – Севастополь – Анапа – Сочи – Феодосия. Весь круг лайнер пройдет за неделю, а цены полной путевки начинаются от 730 долларов США.
Примечательно, что сесть на «Адриану» и сойти с нее можно в любом порту круизного маршрута. В зависимости от категории каюты, цена полной путевки составит от 730 до 1440 долларов. Большой плюс этого «международного» круиза (в него входят порты Украины и России) в том, что отправиться в путешествие по Черному морю можно без наличия заграничного паспорта. Помимо этого, аналогичных круизов на Черном море в акватории бывшего СССР в настоящее время попросту нет.
Согласно данным турагентства «Tartustour», на 6 палубах теплохода «Adriana» 1976 года постройки расположены: просторный ресторан, 3 бара, бассейн, косметический салон, концертный зал, сауна, солярий, массажный салон, интернет-клуб, прачечная и магазины.
На корабле туристов, как уверяет реклама, ждёт самый эксклюзивный уровень сервиса, обслуживания и внимания. 300 пассажиров смогут выбрать каюты из семи категорий, а работу теплохода обеспечат 100 человек экипажа. Большинство кают двухместные. Самая «крутая» - с большим иллюминатором, двуспальной кроватью, душем и туалетом, ТВ, видео, фен, халат. Площадь такой каюты около 14 кв.м.
Круиз, по замыслу турфирмы, будет ориентирован на береговые экскурсии. Так что в этом курортном сезоне в Анапе не исключен ажиотаж среди приезжих туристов, которые захотят не только сняться на фоне белоснежного лайнера, но и отправиться на нем в недельное путешествие по Черному морю.

Как рассказала «Победе» руководитель фирмы «Ника-тур» Людмила Фоменко, на днях было получено подтверждение от партнеров – туристической компании из Санкт-Петербурга Black & Baltic Seas cruise company, что Феодосия включена в круизную программу по Черному морю.
- Этим летом компанией будет организовано восемь безвизовых круизов по курортным городам Черноморья, два из них будут отправляться из Феодосии, остальные будут заходить в наш город. Экскурсионное обслуживание туристов в Феодосии тоже поручено нам, - рассказывает Людмила Кирияковна.
Феодосийские круизы – это 8-дневные «Алые паруса» с заходом в Ялту, Одессу, Севастополь, Анапу, Сочи и 5-дневное «Крымское обозрение» (Ялта, Одесса и Севастополь). Для обслуживания круизов прибудет лайнер «Адриана», вместимость которого 300 пассажиров. Судно обслуживает 100 членов экипажа.
- Это элегантная яхта во французском стиле. Она раньше обслуживала средиземноморские и карибские линии, имеет отличный штат персонала и хорошую репутацию, - говорит Л.Фоменко. – Лайнер комфортабельный, на борту бассейн с морской водой, зона отдыха, рестораны, бары, магазины Duty Free, массажный кабинет, парикмахерская и т.д.
Круизы – это элитарное морское путешествие, они, как правило, не бывают дешевыми. По мнению Людмилы Фоменко, они больше будут востребованы не местными жителями, а гостями феодосийского курорта, которые всегда хотят увидеть что-то новое, посетить и другие города.
Первое отправление лайнера «Адриана» из Феодосии уже запланировано на 18 июня.

Еще один курортный город в Крыму может остаться без руководителя
Мэр Сак Олег Клюй, по словам нашего источника, исключен из рядов Партии регионов. Кроме того, его бывшие однопартийцы намерены инициировать отставку Клюя с должности городского головы. Как рассказал «Сегодня» источник в окружении Олега Клюя, соответствующее решение было принято вчера Сакской организацией КРО ПР.
«Это 100%-ый факт, мэра исключили. Все, с кем Клюй приходил к власти, ужа давно с ним не общаются», - рассказал пожелавший остаться анонимным источник.
По имеющейся информации, однопартийцы Клюя посчитали, что своей деятельностью на посту мэра он навредил репутации партии. Кроме того, мэр Сак, якобы, не поддержал на выборах в парламент Украины кандидатов от ПР по Сакскому району.
Сам Олег Клюй сообщил «Сегодня», что ему ничего не известно о собственном исключении. «Я со вчерашнего дня нахожусь в реанимации и никак не могу прокомментировать эту информацию. Скажу лишь, что вчера состоялось заседание политсовета Сакской городской организации Партии регионов, где я отчитывался как городской голова. При мне подобные решения не принимались. Кроме того, снять могут с назначаемой должности, а меня избрали люди», - подчеркнул Клюй.
В Крымской республиканской организации Партии регионов, куда «Сегодня» обратилась за комментариями, сообщили, что им пока ничего не известно о событиях в рядах сакских «регионалов».
Напомним, что Олег Клюй может стать не первым мэром курортного города, который лишился своей должности. Так, еще в январе из рядов Партии регионов был исключен мэр Коктебеля Алексей Булыга. В марте он на два месяца был отстранен от исполнения служебных обязанностей городского головы в связи с требованием прокуратуры. Булыге предъявили обвинение в служебной халатности.

В Симферополе состоятся праздничные мероприятия, посвященные 230-й годовщине вхождения Крыма в состав России
Сегодня, 19 апреля 2013 года, в Симферополе состоятся праздничные мероприятия, посвященные 230-й годовщине вхождения Крыма в состав России. Празднества организованы по инициативе Русской общины Крыма и политической партии "Русское единство".
В центре крымской столицы, возле закладного камня памятника российской императрице Екатерине Великой, подписавшей 230 лет назад легендарный манифест "О взятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей стороны Кубанской под державу Российскую», состоятся торжественный митинг и праздничный концерт, сообщили проекту "Окно в Россию" в пресс-службе Русской общины Крыма.
Участниками митинга будут развернуты масштабные полотнища российского и крымского флагов и самая большая на сегодняшний день копия Андреевского флага.

В результате штормового ветра и сильных волн в Сакском районе возникла угроза прорыва разделительной дамбы озера Сасык-Сиваш. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в АРК.
На узких участках из-за опрокидывания волн были обнаружены размывы тела дамбы.
В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации был создан штаб для непосредственного руководства, а также принятия оперативных мер по недопущению размыва разделительной дамбы. На место были направлены спасатели, которые начали проводить работы по подсыпке камня, отсева и мешков с песком на наиболее опасных участках. С помощью самосвалов к узким участкам дамбы завезено более 40 тонн песка и столько же крупного камня. Всего на месте работало 85 человек личного состава ГСЧС, 10 единиц инженерной и вспомогательной техники.
В настоящее время проводится сбор и анализ информации в круглосуточном режиме, организована постоянная связь с метеостанцией в Новофедоровке для получения оперативной информации об изменениях погодных условий.

Власти Крыма не оставляют надежды получить дополнительные доходы с туристов, приезжающих на отдых на полуостров. Совсем недавно обсуждалась возможность введения специального сбора, который предлагалось называть "туристический" или "курортный", но в итоге от его введения пока отказались. Зато сразу придумали новый вариант сбора. 
 Теперь туристов хотят штрафовать за мусор, выброшенный ими в неустановленном месте. Все это хотят провести в рамках борьбы с мусором на полуострове, 
 Даже уже есть примерная шкала штрафов. Так за выброшенный мусор до 1 кг туристов ждет штраф в 1 тыс. гривен, до 50 кг (бытовой мусор) – 5 тыс. гривен, а если более 50 кг – до 15 тыс. гривен. В случае отказа платить штраф, туриста могут привлечь к исправительным работам, в том числе по уборке мусора.
В республиканском правительстве подчеркивают, что это только предложением. Введение "мусорного" налога если и произойдет, то не завтра. На данный момент нет даже законопроекта по этому вопросу. Это лишь инициатива, которая будет обсуждаться.

Шестибалльный шторм, бушующий у берегов Алушты разрушил часть набережной в Профессорском уголке. Под угрозой разрушения оказалась дорога в районе пляжа санатория «30 лет Октября». Там подпорная стена выгнулась дугой и треснула. В любой момент она может не выдержать натиска неуёмной стихии, который до сих пор продолжается.
Об этом пишет «Твоя газета», передает сайт «Крым.Комментарии».
При этом на центральной набережной в районе причала беспощадные волны сорвали огромные куски асфальта, отшвырнув их на 10-15 метров к торговым павильонам.

Напомним, вчера в результате 6-бального шторма в районе пляжа пансионата «Дубна», который находится на набережной в районе Профессорского уголка а Алуште, произошло разрушение берегоукрепительной стены и части дорожного полотна, в результате чего произошло вымывание грунта из-под дорожного полотна. В связи с этим здесь начались работы по берегоукреплению набережной.

 

Депутаты фракции «Курултай-Рух» в парламенте Автономной республики Крым инициируют празднование 700-летия древнейшей в Украине мечети хана Узбека (Узбек хан джами), расположенной на востоке Крыма (Старый Крым/ Эски Къырым).
Об этом сообщило Радио «Свобода». Депутаты из фракции Курултая в крымском парламенте призывают правительство автономии принять меры для спасения исторического наследия крымских татар. В частности, депутат от фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров во время заседания Верховной Рады Крыма 17 апреля подчеркнул, что 700-летие мечети хана Узбека, которое будет отмечаться в следующем году, должно стать серьезным поводом для начала работы по сохранению на полуострове памятников исламской и крымскотатарской культуры, архитектуры и истории. «Это был большой духовный комплекс – мечеть, учебное религиозное заведение медресе, монастырь, а рядом сохранились руины более древней мечети Бейбарса», - сказал Чубаров. Он отметил, что этим историческим наследием Украина и и Крым должны были бы гордиться и использовать для просвещения новых поколений и для привлечения туристов. В то же время в автономии отсутствует целостная концепция и комплексная, системная работа по защите и восстановлению исторического наследия. «Но когда речь идет о крымскотатарских памятниках культуры и истории, то здесь вообще наблюдается откровенное игнорирование необходимости восстановления памятников», - считает депутат. Чубаров сказал, что будет настаивать на рассмотрении этого вопроса уже на следующей сессии в мае. Глава Республиканского комитета по защите культурного наследия Крыма Лариса Опанасюк отмечает, что Узбек хан джами – памятник национального значения. «Нужно принять все меры для того, чтобы ее сохранить. А что касается медресе, то там следует не отстраивать, а проводить консервацию – чтобы была перспектива включения в мировой список культурного наследия. Но вопрос один – все упирается в средства», - заявила Опанасюк. 
Напомним, что в 1314 году в Солхате( Старый Крым) мечеть построил правитель Золотой Орды хан Узбек. Древнейшая мечеть Бейбарса была построена в Солхате в 1287-1288 годах на средства правителя Египта Захира Сейфаддина ас-Салиха Бейбарса, который выделил на это две тысячи динаров.

16 апреля в Джанкое из-за сильного ветра вышел из строя главный трансформатор. В результате произошло отключение электроснабжения горводоканала, и как следствие — отключение подачи воды.
Как сообщили в крымском управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в том числе, без воды остался центр гемодиализа (внепочечного очищения крови, — ред.) Джанкойской центральной районной больницы.
Прибывшие по вызову спасатели заправили водой емкость в гемодиализном центре.
Напомним, из-за усиления северо-восточного ветра в Крыму объявлено штормовое предупреждение.
Утром 16 апреля в результате сильного ветра произошло падение электроопоры высоковольтной линии в Херсонской области, что привело к перенапряжению в сети энергоснабжения и массовому отключению потребителей на территории Крыма.